Известняковая мука широко применяется в сельском хозяйстве. Теоретически она в наибольшей степени подходит для известкования кислых грунтов. Однако у нее есть и другие направления использования.
Разумеется, для того, чтобы проверить качество этого продукта есть гост мука известняковая 14050-93.
Этот стандарт распространяется на известняковую муку, которая получается в результате размола карбонатных пород (доломита) или отсева их дробления (это бывает при производстве щебня). Известняковая мука может использоваться как удобрения для различных сельскохозяйственных культур – гречихи, картофеля, моркови, льна, лука, свеклы, люцерны и т.д. Вносить ее можно как в открытый, так и в закрытый грунт (в парниках или теплицах). Особенно эффективна известняковая мука для песчаных и супесчаных почв, содержащих относительно небольшое количество магния. В таком случае ее вносят как удобрение три или четыре раза в год. Глинистые тяжелые почвы в меньшей степени нуждаются в доломитовой муке. Тем не менее, рекомендуется и их удобрять не менее раза в год.
Разумеется, точное количество вносимой известняковой муки может определить только специалист. Этот объем будет зависеть от планируемого изменения кислотности почв (чем больше этот показатель – тем больше муки требуется), от объема осадков (ведь дождевые и талые воды вымывают из почвы кальций и магний, и муки понадобится больше). Кроме того, имеет значение поглотительная способность почвы.
Доломитовая мука обогащает грунт кальцием, который благотворно влияет на корневую систему растений. Это удобрение помогает и достаточно эффективно бороться с вредителями, не влияя на экологию местности. Кроме того, мука усиливает эффективность других удобрений.